大アナゴの湯引き(o^^o) レシピ・作り方

大アナゴの湯引き(o^^o)
  • 約15分
  • 300円前後
りぽひめ
りぽひめ
辛子酢味噌で和えました。

材料(3人分)

  • アナゴの切り身 半身
  • 辛子 小さじ1
  • お酢 大さじ3
  • 味噌 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 アナゴを骨切りしながら、3〜4㎝幅に切り、2リットルの熱湯に入れて茹でます。
    浮き上がってきたら、アクも出るのでアクを取り除きながら茹でます。だいたい6〜7分。
  2. 2 冷水で洗い流しながら、臭みをとります。
    ボウルに砂糖、辛子、味噌、お酢を入れて混ぜたらアナゴを加えます。
    きれいに混ざったら出来上がりです。

きっかけ

アナゴをいただいたので。

おいしくなるコツ

多めのお湯でグラグラ茹でること。

  • レシピID:1760019839
  • 公開日:2014/12/02
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