高菜漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 高菜 450g
- 塩 適宜
- たかの爪 1本
作り方
- 1 高菜は株元を切り取り、1枚ずつ水洗いし水気を拭き取る
- 2 高菜の茎の固そうなところは、すりこぎなどで叩いておく
- 3 重ならないように広げ、半日から1日、天日干しにする
- 4 おにぎりを握る時のように、手塩をし、高菜を2,3本ずつ手に取り全体に塩をまぶしつけ、保存容器に並べる。
- 5 高菜全部に塩をしたら、たかの爪を置き、上からラップをかけ、重石を置く
- 6 水が上がるまで、1日ほど置けば完成です
きっかけ
生の高菜を頂いたので
おいしくなるコツ
水が上がらない場合は、塩を足して下さい。 私は高菜が入りきらないくらいのタッパーに高菜を詰めラップをかけ、タッパーの蓋をしてタッパーの上に、鍋を乗せて重石にしました
- レシピID:1760019809
- 公開日:2014/11/28
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- その他の野菜
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