天ぷら粉でネギチヂミ風✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長葱(細めのもの) 2本
- 天ぷら粉 大さじ4
- 水 大さじ6
- 塩コショウ 少々
- おろしにんにく(チューブ) 1cmくらい
- ごま油 大さじ1
- ポン酢または酢じょうゆ 適量
作り方
- 1 長葱は斜め薄切りにする
- 2 ボウルに天ぷら粉、水を入れてダマがなくなるまで混ぜる
- 3 2のボールに1の長葱、塩コショウ、にんにくを入れてよく混ぜる
- 4 フライパンを熱しごま油をしいて3を流し入れ、均等の厚さになるように広げ蓋をして中火弱で3~4分焼く
-
5
焼き目がついていたらひっくり返してごま油(分量外)を周りに少したらし、
火を少し強めて蓋を開けたまま2~3分焼く - 6 ポン酢または酢じょうゆでお召し上がりください
きっかけ
チヂミを作りたかったけど卵を切らしていたので天ぷら粉で作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
蓋をして焼く際には焦がさないように気をつけてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760019550
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- 料理名
- 天ぷら粉でネギチヂミ風
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まいまいちょ♪2021/04/09 21:23かりかりで美味しかったです♪
またリピートさせていただきます.。o○ -
ありーさん2021/04/03 21:23ひっくり返す際に崩れてしまいました。
火の通りが甘かったのでしょうか。。
味は美味しくできました。もちもちです。
私は1人でぺろりと食べました。 -
himari24452015/03/20 20:24山盛りのネギが安かったので、たっぷり使えるレシピをさがしてました‼︎
美味しくて、簡単で、あっと言う間にできました。また作ります!(^3^)! -
ぽちゃむ2015/02/16 20:46簡単にさっとできますね♪もっちりで美味しかった☆
天ぷら粉も余りがちなのでまた作ります!