紫芋のレモン煮✿ レシピ・作り方

紫芋のレモン煮✿
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
甘さ控えめです♪お弁当にも(^-^)

材料(2人分)

  • 紫芋 2本(約200g)
  • 200cc
  • ひとつまみ
  • 黒砂糖(砂糖) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 紫芋はよく洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする
  2. 2 小さめの鍋に水気を切った1の紫芋、水、塩、黒砂糖、レモン汁を入れて楊枝がスっと入るくらいまで弱火で煮る(10分くらい)
  3. 3 そのまま粗熱がとれるまで置いておきます

きっかけ

紫芋を頂いて。 お芋自体の甘さが活かせるようなお弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(^-^)

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してくださいね(^-^)

  • レシピID:1760019549
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜すきまおかずお弁当のおかず全般赤色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
料理名
紫芋のレモン煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆらりんご08
    ゆらりんご08
    2019/10/31 07:11
    紫芋のレモン煮✿
    ほくほく甘くて美味しかったです
  • すりいぷ
    すりいぷ
    2019/05/06 20:27
    紫芋のレモン煮✿
    レモンの酸味が今の季節にピッタリ!美味しくできました!(#^.^#)
  • makura-s
    makura-s
    2014/12/17 19:39
    紫芋のレモン煮✿
    紫芋を買ったので作ってみました。
    甘いお芋がレモンでさっぱりとしておいしかたです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る