もってのほか(食用菊)のぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2~人分)
- もってのほか(食用菊) 100g
- 酢 大さじ 1~
- ぽん酢 大さじ 2
作り方
-
1
もってのほかは花びらをむしっておきます。
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、酢を入れ、茹でます。 - 2 ざるにあげて冷水に浸します。
- 3 水気を絞って、お皿に盛りつけ、ぽん酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
もってのほか(食用菊)をたくさんいただいたので、まずは定番のぽん酢和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
もってのほかの花の真ん中の部分は苦いので除きます。 酢を入れるのは色止めのためです。
- レシピID:1760019289
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- 和え物
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