" "

もってのほか(食用菊)のぽん酢和え レシピ・作り方

もってのほか(食用菊)のぽん酢和え
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
この時季ならではのさっぱり美味しい和え物です。

材料(2~人分)

  • もってのほか(食用菊) 100g
  • 大さじ 1~
  • ぽん酢 大さじ 2

作り方

  1. 1 もってのほかは花びらをむしっておきます。
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、酢を入れ、茹でます。
  2. 2 ざるにあげて冷水に浸します。
  3. 3 水気を絞って、お皿に盛りつけ、ぽん酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

もってのほか(食用菊)をたくさんいただいたので、まずは定番のぽん酢和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

もってのほかの花の真ん中の部分は苦いので除きます。 酢を入れるのは色止めのためです。

  • レシピID:1760019289
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の野菜
料理名
和え物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る