シソの実と昆布の佃煮(o^^o) レシピ・作り方

シソの実と昆布の佃煮(o^^o)
りぽひめ
りぽひめ
プチプチして、シソの実の香りがいいです。

材料(10人分)

  • シソの実 2カップ
  • 大さじ1
  • お水 水換え様に 5リットルくらい
  • かえりちりめん 半カップ
  • ごま昆布 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 シソの実をボウルに入れて、お水1リットルにつけます。
    1時間したら、水を切り塩もみします。
  2. 2 黒い汁が出るまで揉み続け、洗い流します。
    またお水につけます。
    1時間したら水換えをします。
  3. 3 1時間で1リットルずつ使い、水換えを4〜5回します。
  4. 4 フライパンに水気を切ったシソの実、かえりちりめん、ごま油を入れて炒めます。シソの実の香りがたってきたら、しょうゆ、砂糖、ごま昆布を加えて綺麗に混ざったら出来上がりです。
  5. 5

きっかけ

庭にシソが大きく育ち過ぎたので。

おいしくなるコツ

シソの実のお水を替えてアクぬきすること。

  • レシピID:1760019280
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る