こってり甘辛★ニラ入り鶏丼 レシピ・作り方

こってり甘辛★ニラ入り鶏丼
  • 約15分
  • 300円前後
*ダージリン*
*ダージリン*
水以外の調味料は全て大さじ1で簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は焼き鳥の大きさより少し小さめに切る。
    ニラは3~4cmに切る。
    ★を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒める。
    1の★を入れて、弱めの中火で照りが出るまで煮詰める(10分くらい)。
  3. 3 鶏肉を端に寄せてニラに火を通す。
  4. 4 鶏肉を周囲に、ニラを中心に盛り付け、半分に切った半熟卵を乗せる。
    フライパンに残ったタレをかけて完成です。

きっかけ

しおれかけたニラを使いたくて、鶏と一緒に甘辛く煮て丼にしました。

おいしくなるコツ

つゆだくがお好みの場合は、★を倍量にしてもOKです。 半熟卵は温泉卵でも美味しいです。

  • レシピID:1760019277
  • 公開日:2014/09/28
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鶏モモ肉 にら オイスターソース
*ダージリン*
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