作り置きで使い道色々☆キノコたっぷりのきのこソテー レシピ・作り方

作り置きで使い道色々☆キノコたっぷりのきのこソテー
  • 5分以内
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
エリンギ、マイタケ、ヒラタケ、えのきたけなどいろいろキノコいっぱい炒めてストック
パスタ、リゾット、ピラフなど、キノコレシピに使えます。

材料(作り置き用人分)

  • エリンギ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • ひらたけ 1パック
  • えのきたけ 1袋
  • (椎茸などお好きなキノコを入れてOK)
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 えのきたけの石づきを落とし縦に2等分する。
    ほかのキノコは、手で裂くように食べやすい大きさにさく。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、すべてのキノコを入れ炒める。
    しなってきたら、酒、みりんを入れ、塩コショウをふりかけ、炒める。
  3. 3 そのまま食べてもOKなので、その場合は、醤油などで味を整えれば、きのこソテーになります

きっかけ

秋になって、入りろなキノコがスーパーに並んでいたから

おいしくなるコツ

薄味で作り置きしておけば、用途によって味付けを変えられる

  • レシピID:1760019219
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギきのこパスタフライパン一つでできるまいたけえのき
関連キーワード
エリンギ まいたけ ひらたけ えのきたけ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2016/04/22 11:54
    作り置きで使い道色々☆キノコたっぷりのきのこソテー
    ポン酢で食べました!きのこたっぷり!腐る前に慌てて作りました(^з^)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る