ゴーヤと竹輪のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤの種とワタ部分を取り、1~2道位の薄眼にスライスし、塩をふり全体になじませる。
- 2 ちくわに1か所切り目を入れ広げ、5ミリ幅位に斜めにカットする
-
3
鍋に湯を沸かし、手順1のゴーヤをさっと10~20秒茹でるか、さっと湯に通す。
さっと水洗いし、水分を切って、茹でない、炒めてもいいです! - 4 鍋を熱し、ごま油を入れ、ゴーヤと竹輪を入れて炒め、酒、顆粒だし、みりんを入れ、さらに炒める。
- 5 醤油を入れさっとからめたら、ゴマを振り、火を止め、皿に盛り出来上がり
きっかけ
実家でゴーヤがいっぱい採れて、いっぱいもらうから、チャンプル以外にしてみました。
おいしくなるコツ
短時間で仕上げる。 余り火を通すとゴーヤがしんなりする。 ゴーヤの食感は調理時間でお好み!
- レシピID:1760018995
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのきんぴら
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/10/20 08:17お弁当のおかずに作りました
美味しかったです -
kami21382023/09/09 19:32家族に好評でした♪
レシピありがとうございました! -
eina2023/08/21 20:17簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
抹茶ちょこれぇと2023/08/15 05:27ゴーヤはきんぴらにしてもおいしいんですね!後味のほろ苦さが良いです。お弁当にも入れました。