なすとししとうの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはピーラーで数か所スライスして縦縞にします。
2㎝幅くらいの輪切りにして、片面に格子状に切れ目を入れます。
ししとうはヘタを切り、包丁で切れ目を入れます。 -
2
なすとししとうを170℃くらいの油で揚げていきます。
鍋に○を入れて一煮立ちさせておきます。 -
3
なすとししとうが揚がったら、、油を切った後に○に浸けていきます。
1時間以上浸けた方が味が浸み込みます。 - 4 お皿に盛って、かつお節を振りかけ、千切りにした大葉とみょうがを載せて出来上がりです。
きっかけ
たくさんいただいたなすの消費に。
おいしくなるコツ
なすの揚げ時間は、なすの表面がきつね色位を、目安にしてください。 油はしっかり切ってください。 ○は味見をしてお好みの味に調整してください。
- レシピID:1760018939
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- なすとししとうの揚げ浸し
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