海老の炊き込みピラフ レシピ・作り方

海老の炊き込みピラフ
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
簡単で美味しい海老ピラフです。

材料(4人分)

  • むき海老 200g~
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • 塩昆布 大さじ 1
  • バター 8g~
  • ○ 白ワイン(酒) 大さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1
  • コンソメ 1袋(4.5g)
  • ○を足して2合の目盛りまで
  • 2合

作り方

  1. 1 むき海老は背わたを取り、片栗粉で揉んでからよく洗いぬめりを取ります。水気を拭き取っておきます。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 米は研いでおきます。
    炊飯器に○を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
    上にコンソメ、玉ねぎ、にんにく、塩昆布、海老、バターを入れて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
  3. 3 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らして、出来上がりです。

きっかけ

海老ピラフが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎから水分が結構出るので、水は目盛りより少なめがいいと思います。 3の手順で味見をして、物足りなければ塩を足してください。

  • レシピID:1760018789
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフむきえび
料理名
ピラフ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る