お弁当に♪みょうがの梅酢風味✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- みょうが 8個
- オリーブオイル(サラダ油でも) 少々
- 塩 少々
- 梅干し(小さめ) 1個
- 酢 大さじ1/2
作り方
-
1
みょうがはよく洗って
たて半分に切る
梅干しは種を除いて
包丁で叩きペースト状にする -
2
フライパンを熱しオリーブオイルを加え、1の梅とみょうが(切った面を下にして)を並べ、みょうがに塩をふって中火弱で焼く
(みょうがに少し焼き目がつくまで。2分くらいです。) -
3
酢を加えたら蓋をして火を止める
そのまま5分くらい放置します -
4
保存容器などに移し
完全に冷ましてから
冷蔵庫で保存し1~2日で(なるべく早めに)消費してください
きっかけ
みょうがをたくさん頂いたので。 漬物以外でお弁当にも入れられるおかずを と思いました(^-^)
おいしくなるコツ
梅干しの塩分もあるので塩はごく少量で大丈夫ですが お好みで加減をしてくださいm( _ _ )m
- レシピID:1760018713
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- みょうがの梅酢風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません