麺つゆで鰯の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしのはらわたを取り、水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 鍋に1を並べ、水をひたひたに入れ、種を除いた梅、生姜、めんつゆを加え一煮立ちさせる。
-
3
一煮立ちしたら弱火に。
落とし蓋をして約15分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/05/23 17:43もう少しでだし汁がなくなる寸前でした(*^-^*) 煮物をしているときは傍を離れないようにしないとダメですねw 梅の酸味と生姜が効いて美味しいです^^*