麺つゆで鰯の梅煮 レシピ・作り方

麺つゆで鰯の梅煮
marochan*
marochan*
美味しいです(*^o^*)

材料(2人分)

  • いわし 10尾
  • 3個
  • 麺つゆ 100cc
  • おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. 1 いわしのはらわたを取り、水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 鍋に1を並べ、水をひたひたに入れ、種を除いた梅、生姜、めんつゆを加え一煮立ちさせる。
  3. 3 一煮立ちしたら弱火に。
    落とし蓋をして約15分煮る。

きっかけ

夕飯に♡

  • レシピID:1760018221
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/23 17:43
    麺つゆで鰯の梅煮
    もう少しでだし汁がなくなる寸前でした(*^-^*) 煮物をしているときは傍を離れないようにしないとダメですねw 梅の酸味と生姜が効いて美味しいです^^*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る