甘味噌麻婆茄子++ レシピ・作り方

甘味噌麻婆茄子++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
甘めでトロッと茄子が美味しい(≧∇≦)/

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 少々
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2
  • ※豆板醤 小さじ1/2
  • ★水 1カップ
  • ★甜麺醤 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子は一口サイズの乱切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒める。
  3. 3 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、茄子と玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 材料に火が通ってきたら、★を加えて、沸騰するまで加熱する。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

美味しそうな茄子が安く買えたので・・・

  • レシピID:1760018201
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
関連キーワード
中華 炒め物 どんぶり 簡単
料理名
麻婆茄子
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/07/10 20:41
    甘味噌麻婆茄子++
    ゴハンに合う味で美味しかったです(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る