しどけ(もみじ傘)のお浸し レシピ・作り方

しどけ(もみじ傘)のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
山菜がお好きな方にはお勧めのお浸しです。ちょっと大人の味です。

材料(2人分)

  • しどけ 150g~
  • 小さじ 1~
  • 醤油 大さじ 1
  • ● かつお節 ひとつまみ~
  • ● 醤油 小さじ 1~

作り方

  1. 1 しどけ・・もみじ傘とも言うそうです。
    こちらでは「しどき」と呼んでいます。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、茎の方からしどけを入れて茹でます。冷水に取って、しっかり絞ります。
  3. 3 1 に醤油を入れて混ぜ、再度絞り、食べやすい大きさに切ります。
    お皿に盛って、●をかけて出来上がりです。

きっかけ

頂いた友人に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

茹でたしできに醤油を混ぜて絞るのがミソだそうです。

  • レシピID:1760017369
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
料理名
お浸し
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る