しどけ(もみじ傘)のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しどけ 150g~
- 塩 小さじ 1~
- 醤油 大さじ 1
- ● かつお節 ひとつまみ~
- ● 醤油 小さじ 1~
作り方
-
1
しどけ・・もみじ傘とも言うそうです。
こちらでは「しどき」と呼んでいます。 - 2 沸騰したお湯に塩を入れ、茎の方からしどけを入れて茹でます。冷水に取って、しっかり絞ります。
-
3
1 に醤油を入れて混ぜ、再度絞り、食べやすい大きさに切ります。
お皿に盛って、●をかけて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和え物
- 料理名
- お浸し
chaachan6066
食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。
分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。
また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)