高野豆腐とキャベツのさっと煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
白だしを使ったあっさりお味の煮物です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

高野豆腐(そのまま使えるもの)
2個(33g)
キャベツ(食べやすい大きさにざく切り)
150g
400cc
白だし(濃縮タイプ)
大さじ2弱
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水と白だしを入れ
    煮立たせる
  2. 2
    高野豆腐は水に浸して柔らかくし、両手で挟むように水を絞ってから包丁で4等分に切る
  3. 3
    1に2の高野豆腐とキャベツを入れ、蓋をしてキャベツが少ししんなりするくらいまで中火弱で3~4分煮る
  4. 4
    味をみて足りないようであれば塩を加え味をととのえる

おいしくなるコツ

高野豆腐は面倒であれば切らずにそのまま使用しても♪ 少し薄味だと思います。白だしやお塩の量はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m

きっかけ

煮物を作ろうと思ったら冷蔵庫にあると思っていた出汁が残りわずか… 出汁をとっている時間はない で、簡単に白だしで作ってしまえ!と思いました(^-^)

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐簡単夕食低カロリーおかずその他の煮物その他のヘルシー食材
関連キーワード
高野豆腐 キャベツ 煮物 簡単
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/02 19:49
最後の仕上げに「とろろ昆布」を追加してみました! 汁が染みるとトロトロに出来上がりましたよ( •ω-)✧
オフィス寺
なるほど☆とろろ昆布いいですね♪やってみます(^-^)色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます!
2014/04/28 14:18
期限切れの高野豆腐と半端なキャベツを美味しく完食できました❤ 沢山食べても安心だもんね! 生協で900mlの白だしがちょうど届いたの!グットタイミング~♪
with_smile
グッドタイミング~♡私も乾物は期限過ぎちゃうことが多いです(´・ω・`;) 作って頂けてとっても②嬉しいよ~♪ 美味しそうなレポどうもありがとう(=^0^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする