卵牛乳白砂糖なし 黒豆たっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ2
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1.5
- 自然塩 一つまみ
- 黒豆(自家製 レシピあり) 20粒
- 黒豆の煮汁 120cc
- 有機無調整豆乳 40cc
- 菜種油 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・塩を入れてよく混ぜます。黒豆の煮汁を少し残して加えて混ぜます。
- 2 豆乳・油を加えて混ぜます。煮汁の残りを加えて混ぜます。
- 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。黒豆を並べます。通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
美味しく炊けた黒豆が残ったので、煮汁も一緒にケーキに使いました。
おいしくなるコツ
黒豆の風味を出すため豆乳は少なめです。生地の仕上げにもう一度黒豆の煮汁を入れるといい感じになります。
- レシピID:1760015956
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません