卵牛乳白砂糖なし 黒豆たっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 黒豆たっぷり 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
黒豆の煮汁と黒豆を使った黒豆風味のケーキです。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BP・塩を入れてよく混ぜます。黒豆の煮汁を少し残して加えて混ぜます。
  2. 2 豆乳・油を加えて混ぜます。煮汁の残りを加えて混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し入れます。黒豆を並べます。通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

美味しく炊けた黒豆が残ったので、煮汁も一緒にケーキに使いました。

おいしくなるコツ

黒豆の風味を出すため豆乳は少なめです。生地の仕上げにもう一度黒豆の煮汁を入れるといい感じになります。

  • レシピID:1760015956
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 黒豆 炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る