金時人参入り 豆乳仕立てのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金時人参 40g
- 出汁 1+1/4カップ
- 有機無調整豆乳 1/2カップ
- 麦味噌(自家製 レシピあり) 大さじ3
- 乾燥ワカメ 1g
作り方
- 1 金時人参をよく洗い、おろし金で小鍋におろして入れます。
- 2 出汁を加えて中火にかけます。温まってきたら乾燥ワカメを細かくちぎって入れます。
- 3 煮立ってきたら火を止め、豆乳を加えます。汁を少し取り、味噌を溶いて加えます。一煮立ちさせて器に入れます。
きっかけ
いつもの豆乳仕立ての味噌汁にお正月用に買っておいた金時人参を入れてみました。
おいしくなるコツ
金時人参はかなり硬いので、細く切ってミキサーにかけてもOKです。その場合は出汁を少し加えると粉砕しやすいです。
- レシピID:1760015907
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
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