卵牛乳白砂糖なし マロンクリームのモンブランタルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- タルト~全粒粉(国内産 薄力粉) 1カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
- ~有機生くるみ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~粒あん(自家製・レシピあり) 適量
- ~マロンクリーム(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 タルト材料の粉類・塩・みじん切りにしたクルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加えてよく混ぜます。シリコンカップの2/3の高さまで詰めます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。1のカップを並べ、弱火にしてフタをします。15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 2のタルトに粒あんをぎっしり詰めます。その上にマロンクリームを絞り出します。
きっかけ
むき栗で作ったマロンクリームがいっぱいあったので、モンブランにしました。
おいしくなるコツ
マロンクリームの下には粒あんでなくてもOKです。好きなモノをどうぞ。水気でタルトが柔らかくなるので、食べる直前くらいにマロンクリームを絞りだします。
- レシピID:1760015893
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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