タコとみょうがの酢の物 レシピ・作り方

タコとみょうがの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
予め塩麹でタコを漬け込み酢の物にしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タコは3mm厚みのそぎ切りにし、塩麹と混ぜ1時間ほど置く
  2. 2 きゅうりは3mm厚さの斜め切りにし(タコと同じような大きさ)塩(少々)を降り、出た水気を絞る
  3. 3 みょうがは縦に細切りにし、しばらく水に晒し、水気を取る
  4. 4 全ての材料を器に入れ、和える。ラップをし冷蔵庫で1,2時間浸け置く

きっかけ

タコを塩麹に付けると、どんな風になるのかな?と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

タコは漬け込んでおいた塩こうじごと、加えて下さい。 作ってすぐにでも食べることが出来ます。 とても酸っぱい、さっぱりした味付けの酢のものです。甘みが必要な方はお砂糖を加えて下さい

  • レシピID:1760015507
  • 公開日:2013/10/17
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たこ
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