タコとみょうがの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タコは3mm厚みのそぎ切りにし、塩麹と混ぜ1時間ほど置く
- 2 きゅうりは3mm厚さの斜め切りにし(タコと同じような大きさ)塩(少々)を降り、出た水気を絞る
- 3 みょうがは縦に細切りにし、しばらく水に晒し、水気を取る
- 4 全ての材料を器に入れ、和える。ラップをし冷蔵庫で1,2時間浸け置く
きっかけ
タコを塩麹に付けると、どんな風になるのかな?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
タコは漬け込んでおいた塩こうじごと、加えて下さい。 作ってすぐにでも食べることが出来ます。 とても酸っぱい、さっぱりした味付けの酢のものです。甘みが必要な方はお砂糖を加えて下さい
- レシピID:1760015507
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- たこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません