キャベツとみょうがのさっと煮 レシピ・作り方
![キャベツとみょうがのさっと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6d1f33dd55e5e240bf2daa870e677a2ab2c5b1a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2、3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り、ざく切り。みょうがは縦に1/4or1/6大きさに切る。薄揚げは短冊切り
- 2 鍋にキャベツ、塩(半量)薄揚げ、だし汁を入れ蓋をして火にかける
- 3 中火でキャベツがしんなりするまで3,4分煮る
- 4 醤油を加えかき混ぜ、塩で味を整える。みょうがを入れかき混ぜながら更に1分程煮れば完成です
きっかけ
お庭のみょうがを使ってお料理を考えました
おいしくなるコツ
塩は最初に半量ほどを使い、味をみてから、整える感じで使うと失敗が無いです。作ってすぐでも食べられますが、室温まで煮冷ましてから食べても美味しいです
- レシピID:1760015478
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/06/12 18:23簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。