キャベツとみょうがのさっと煮 レシピ・作り方

キャベツとみょうがのさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
キャベツを使った和風の副菜。作りおきができるので時間のあるときに作っておくと便利です

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り、ざく切り。みょうがは縦に1/4or1/6大きさに切る。薄揚げは短冊切り
  2. 2 鍋にキャベツ、塩(半量)薄揚げ、だし汁を入れ蓋をして火にかける
  3. 3 中火でキャベツがしんなりするまで3,4分煮る
  4. 4 醤油を加えかき混ぜ、塩で味を整える。みょうがを入れかき混ぜながら更に1分程煮れば完成です

きっかけ

お庭のみょうがを使ってお料理を考えました

おいしくなるコツ

塩は最初に半量ほどを使い、味をみてから、整える感じで使うと失敗が無いです。作ってすぐでも食べられますが、室温まで煮冷ましてから食べても美味しいです

  • レシピID:1760015478
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/12 18:23
    キャベツとみょうがのさっと煮
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る