もやしとかいわれ大根のさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★印の材料を器に入れ混ぜ合わせる
- 2 もやしは洗いザルに上げる。かいわれは根本を切り取り、水洗いし、タネなどを取り除く
- 3 鍋に水気がタップリと付いたままのもやしと塩(少々)を入れ蓋をして中火にかける
- 4 鍋が温まったら、蓋を開けもやしを裏返し、再び蓋をして弱火で約1分加熱する
- 5 蓋を開け、かき混ぜながら火を入れ、もやしがクッタリとしたら火を止め、かいわれを入れ混ぜ合わせる
- 6 ザルにあげ流水で冷まし、水気をしっかりと絞る
- 7 ①の器に入れ全体を和えれば完成です
きっかけ
主菜が濃いめのお料理なので、さっぱりした副菜を合わせました
おいしくなるコツ
もやしから出る水分でもやしを蒸す感じで火を入れます。ひげ根をとっていただくと、ずっとご馳走になります
- レシピID:1760015436
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません