もやしとかいわれ大根のさっぱり和え レシピ・作り方

もやしとかいわれ大根のさっぱり和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
濃いめおかずが主菜の時の、副菜に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料を器に入れ混ぜ合わせる
  2. 2 もやしは洗いザルに上げる。かいわれは根本を切り取り、水洗いし、タネなどを取り除く
  3. 3 鍋に水気がタップリと付いたままのもやしと塩(少々)を入れ蓋をして中火にかける
  4. 4 鍋が温まったら、蓋を開けもやしを裏返し、再び蓋をして弱火で約1分加熱する
  5. 5 蓋を開け、かき混ぜながら火を入れ、もやしがクッタリとしたら火を止め、かいわれを入れ混ぜ合わせる
  6. 6 ザルにあげ流水で冷まし、水気をしっかりと絞る
  7. 7 ①の器に入れ全体を和えれば完成です

きっかけ

主菜が濃いめのお料理なので、さっぱりした副菜を合わせました

おいしくなるコツ

もやしから出る水分でもやしを蒸す感じで火を入れます。ひげ根をとっていただくと、ずっとご馳走になります

  • レシピID:1760015436
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る