ひよこ豆といなりアゲの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひよこ豆(水煮缶詰) 400g
- 味付けアゲ(お稲荷さん用) 2枚
- しょうゆ 小さじ1/3
- みりん 大匙1
- 卵 2個
作り方
- 1 鍋にひよこ豆を缶汁ごと入れる
- 2 いなり上げは5mm幅の短冊切りにし①の鍋に入れる
- 3 鍋を火にかけ、沸騰したら全体の味を確かめてから、みりん、しょうゆを足す
- 4 強火のまま割りほぐした卵をまわしいれ、蓋をして30秒加熱した後火を止める
- 5 余熱で卵がお好みの具合に固まったら、器に盛り付ける
きっかけ
何かひとつ物足りないと思ったので、家にあるものを組み合わせて作りました
おいしくなるコツ
缶汁の量は豆がひたひた程度。多ければ捨ててください。私は1/2カップくらいの缶汁を残しました。缶汁にも塩分がありますので、必ず味見をして味を調えてください
- レシピID:1760015378
- 公開日:2013/09/25
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- カテゴリ
- ひよこ豆
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