ひよこ豆といなりアゲの卵とじ レシピ・作り方

ひよこ豆といなりアゲの卵とじ
すいかサマ
すいかサマ
水煮缶詰を使って、簡単副菜。洋食に使うことが多いひよこまめも、ほっこりとした和食の副菜に

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にひよこ豆を缶汁ごと入れる
  2. 2 いなり上げは5mm幅の短冊切りにし①の鍋に入れる
  3. 3 鍋を火にかけ、沸騰したら全体の味を確かめてから、みりん、しょうゆを足す
  4. 4 強火のまま割りほぐした卵をまわしいれ、蓋をして30秒加熱した後火を止める
  5. 5 余熱で卵がお好みの具合に固まったら、器に盛り付ける

きっかけ

何かひとつ物足りないと思ったので、家にあるものを組み合わせて作りました

おいしくなるコツ

缶汁の量は豆がひたひた程度。多ければ捨ててください。私は1/2カップくらいの缶汁を残しました。缶汁にも塩分がありますので、必ず味見をして味を調えてください

  • レシピID:1760015378
  • 公開日:2013/09/25
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