鶏肉のモロヘイヤわさび醤油和え レシピ・作り方

鶏肉のモロヘイヤわさび醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
叩いたモロヘイヤのネバネバが味をまとめます

材料(1人分)

  • ささみ 1本
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • モロヘイヤ 50g
  • 醤油 小さじ1
  • S&B刻みわさび 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は数カ所切込みを入れ★印の材料とともに耐熱容器に入れ、レンジ700wで約1,2分加熱し、常温まで冷めれば食べやすい大きさに手で裂く
  2. 2 モロヘイヤは軸元を切り落とし水洗いし、さっと塩ゆでする。すぐさまザルにあげ流水で冷まし、水気をぎゅっと絞る
  3. 3 包丁を使って、モロヘイヤを細かく叩き粘りを出す
  4. 4 器に全ての材料を入れ和えれば完成です

きっかけ

畑でとれたモロヘイヤを頂いたので

おいしくなるコツ

①レンジの加熱は、数度に分けて行って下さい。様子を見ながらこまめに場所替えをして、予熱も使って火を通して下さい

  • レシピID:1760015120
  • 公開日:2013/09/01
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モロヘイヤ
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