茄子とホタテの重ね焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは冷蔵庫で自然解凍しておく
- 2 茄子は1cm幅の輪切りにし、しばらく塩水に付けアクを抜き、水気を拭き取る
- 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、茄子を重ならないように並べる
- 4 軽く塩・胡椒を振り、最初は強火で茄子の片面を2分程焼き、焦げ目が付けば、茄子を裏返す
- 5 火を中火ほどに落とし、1,2分裏面も焼いたら、フライパンの空いているところにホタテを入れる
- 6 ホタテに焦げ目が付いたらホタテを裏返し、ワインを加え、蓋をして1,2分蒸し焼きにする
- 7 茄子に火が入りホタテが温まったら、フライパンから取り出す
- 8 茄子⇒ホタテ⇒スライスチーズ(1/2枚)⇒大葉⇒茄子の順に乗せ、ピックを使って止める
きっかけ
パスタの夕飯に合わせて、副菜を考えました
おいしくなるコツ
夏場であれば、茄子とホタテの熱でチーズが溶けますので、このまま食卓に出せます。寒い季節であれば、チーズが溶けるまでレンジで10秒程温めて頂くと良いと思います
- レシピID:1760015077
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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