茄子とホタテの重ね焼 レシピ・作り方

茄子とホタテの重ね焼
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
イタリアンの副菜に

材料(2人分)

  • 茄子 4cm
  • ボイルホタテ(冷凍) 2コ
  • 大葉 2枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油orオリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 ホタテは冷蔵庫で自然解凍しておく
  2. 2 茄子は1cm幅の輪切りにし、しばらく塩水に付けアクを抜き、水気を拭き取る
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、茄子を重ならないように並べる
  4. 4 軽く塩・胡椒を振り、最初は強火で茄子の片面を2分程焼き、焦げ目が付けば、茄子を裏返す
  5. 5 火を中火ほどに落とし、1,2分裏面も焼いたら、フライパンの空いているところにホタテを入れる
  6. 6 ホタテに焦げ目が付いたらホタテを裏返し、ワインを加え、蓋をして1,2分蒸し焼きにする
  7. 7 茄子に火が入りホタテが温まったら、フライパンから取り出す
  8. 8 茄子⇒ホタテ⇒スライスチーズ(1/2枚)⇒大葉⇒茄子の順に乗せ、ピックを使って止める

きっかけ

パスタの夕飯に合わせて、副菜を考えました

おいしくなるコツ

夏場であれば、茄子とホタテの熱でチーズが溶けますので、このまま食卓に出せます。寒い季節であれば、チーズが溶けるまでレンジで10秒程温めて頂くと良いと思います

  • レシピID:1760015077
  • 公開日:2013/08/28
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