かぼちゃとえんどう豆の煮物 レシピ・作り方

かぼちゃとえんどう豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
私の定番、小さな野菜のおかずです。
ホッコリ和食のおばんざい

材料(1,2人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘から取り出し、した茹でする
  2. 2 かぼちゃは皮の硬いところを剥き、綿と種を取り、食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋にだし汁、塩、かぼちゃ、えんどう豆を入れ火にかける(落し蓋をしてください)
  4. 4 沸騰したら弱火に落とし、6,7分煮る。みりん、しょうゆを加え更に5分ほど煮る
  5. 5 かぼちゃがすっかり柔らかくなれば、火を止める

きっかけ

お弁当のおかずとして作りました

おいしくなるコツ

①沸騰したお湯に塩を加え、2分ほどゆでて茹で汁のまま冷ましておいてください ⑤そのまま常温までおき、味を含ませるとなおいっそうおいしくなります

  • レシピID:1760014780
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃえんどう豆
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る