かぼちゃとえんどう豆の煮物 レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
- 1 えんどう豆は鞘から取り出し、した茹でする
- 2 かぼちゃは皮の硬いところを剥き、綿と種を取り、食べやすい大きさに切る
- 3 鍋にだし汁、塩、かぼちゃ、えんどう豆を入れ火にかける(落し蓋をしてください)
- 4 沸騰したら弱火に落とし、6,7分煮る。みりん、しょうゆを加え更に5分ほど煮る
- 5 かぼちゃがすっかり柔らかくなれば、火を止める
きっかけ
お弁当のおかずとして作りました
おいしくなるコツ
①沸騰したお湯に塩を加え、2分ほどゆでて茹で汁のまま冷ましておいてください ⑤そのまま常温までおき、味を含ませるとなおいっそうおいしくなります
- レシピID:1760014780
- 公開日:2013/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホッコリ和食のおばんざい