豚肉とキャベツのピリ辛炒め レシピ・作り方

豚肉とキャベツのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏の夕餉にピッタリなピリ辛炒め。ビールとの相性も抜群

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1.5cm幅に切り★印の材料と共にボウルに入れ混ぜ合わせ10分ほど置く
  2. 2 キャベツはざく切り。きくらげは戻し食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、充分に温まったら、キャベツときくらげを入れ、塩・胡椒を振り、キャベツがしんなりするまで強火で2分ほど炒める
  4. 4 全体に火が入ったら、一旦お皿に、取り出す
  5. 5 ①のボウルに片栗粉を入れ混ぜ合わせる
  6. 6 空いたフライパンに生姜とサラダ油を入れ火にかける。生姜の香りがたてば豚肉を入れる
  7. 7 中火で豚肉に8分通り火が入るまで炒め、コチュジャン、醤油を加え混ぜ合わせる
  8. 8 ④の野菜から出た水分を捨て、フライパンに加え全体を炒め合わせる
  9. 9 塩・胡椒で味を整え、火を止め、最後にごま油を加え出来上がり

きっかけ

辛いお料理が食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

予めキャベツは先に炒めることで、野菜の水分で味が薄まることを防ぎます。キャベツから出た、余分な水分をしっかりと捨てる。 お好きな方はニンニクを入れて下さい

  • レシピID:1760014747
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る