夏野菜のネバネバうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2袋
- モロヘイヤ 半束
- ピーマン 2個
- ナス 1本
- 卵(ss)・うずらの卵でもOK 2個
- ヤマキめんつゆ 100cc
- 水 100cc
作り方
-
1
モロヘイヤを熱湯で2分程度茹でます。
ざるにあけて冷やしたらみじん切り&包丁でたたきましょう。(なめろうを作るイメージです) - 2 ピーマン・ナスを食べやすい大きさに切り、炒めます。油は使っても使わなくても構いませんが、多少使うとよりおいしくなります。
-
3
ピーマン・ナスを炒めている間でうどんを煮ます。
お好みの硬さでざるにあけて冷やし、お皿に盛りつけます。
(流水麺使うと便利です) -
4
ピーマン・ナスが炒まったら、モロヘイヤ・卵とともに盛り付けます。
モロヘイヤには醤油とヤマキめんつゆをすこーし入れてほんのり味がするかな?という加減にしておきます。 -
5
つゆはヤマキめんつゆ100ccと水100ccの1:1の割合で作ります。
うどんを食べ終わった後、たまごとモロヘイヤ(超薄味にしたこと)で薄まって、飲んでもおいしい程に薄まります。 -
6
めんつゆを上からかけて出来上がり。
めんつゆは冷やしておくor氷を入れてもおいしいです。
大根おろしをいれてもいいかも?
きっかけ
モロヘイヤとうどんでレシピを考えていた時に少量余っているピーマンとナスを見つけたから。
おいしくなるコツ
卵はあまり大きすぎないこと。 モロヘイヤは細かく刻んで粘り気をよく出しておくこと。
- レシピID:1760014704
- 公開日:2013/07/21
関連情報
レポートを送る
2 件