塩だれ風楽々天津飯 レシピ・作り方

塩だれ風楽々天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
チェシャ猫の仔猫
チェシャ猫の仔猫
関東では甘酢あんになってしまう天津飯。関西風、と大阪人のパートナーに作ってもらいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩だれを作ります。水800CCを沸騰させ、※の材料を入れて味付け、片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 卵にニラor万能ネギのみじん切りとほぐしたカニかまを入れて混ぜます。
    このとき、溶き卵に10cc〜20ccの水を入れておくと卵がふわっとします。
  3. 3 ごはんをお皿にもりつけたら卵を焼きます。
    オムライスを作るのと同じ容量ですが、やや弱火で作るとふんわりします。
  4. 4 ごはんの上に卵を乗せて、塩だれをかければ完成です。

きっかけ

関東は甘酢あんがメジャーだが関西は違う!と言うことで、パートナーに作り方を教わりました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れると薄まるので、たれの味付けはちょっと濃いめに! たれは多い方がおいしいです。

  • レシピID:1760012811
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
関西風塩だれ天津飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る