イカときゅうりとカシューナッツの炒めもの レシピ・作り方

イカときゅうりとカシューナッツの炒めもの
  • 約10分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ナッツを加え、夏に不足しがちなビタミン補給。炒め始めたらあっという間に完成★

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 イカはワタや墨を取り、胴体部分は1cmの輪切り。ゲソとエンペラは食べやすい大きさに切り、ペーパーでしっかりと水気を取っておく
  2. 2 きゅうりは縦に4つ割り、4cm長さに切り、塩(小さじ1/3程度)をあて、混ぜあわせ10分以上おく
  3. 3 中華鍋にごま油、クミンシード、鷹の爪を入れ弱火にかける。
  4. 4 油が温まったら、ニンニク、生姜を加える。
  5. 5 ニンニクの香りが立ったら、スルメイカを加える。強火にし、イカに7分通り火が入るまで、2,3分炒める
  6. 6 水気を切った、きゅうりを加え、1分ほど炒めあわせ、酒、醤油を加える
  7. 7 塩で味を整え、最後にカシューナッツを加え混ぜ合わせる
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ナッツの日に合わせて、お料理を考えました

おいしくなるコツ

②きゅうりが味ボケしないように、強めの塩で、この時点できゅうりにしっかりと塩味を付けておいて下さい

  • レシピID:1760014407
  • 公開日:2013/06/28
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