イカときゅうりとカシューナッツの炒めもの レシピ・作り方
![イカときゅうりとカシューナッツの炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e624923d842a9f3af92c6651c42ac3fde38cbe7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
作り方
- 1 イカはワタや墨を取り、胴体部分は1cmの輪切り。ゲソとエンペラは食べやすい大きさに切り、ペーパーでしっかりと水気を取っておく
- 2 きゅうりは縦に4つ割り、4cm長さに切り、塩(小さじ1/3程度)をあて、混ぜあわせ10分以上おく
- 3 中華鍋にごま油、クミンシード、鷹の爪を入れ弱火にかける。
- 4 油が温まったら、ニンニク、生姜を加える。
- 5 ニンニクの香りが立ったら、スルメイカを加える。強火にし、イカに7分通り火が入るまで、2,3分炒める
- 6 水気を切った、きゅうりを加え、1分ほど炒めあわせ、酒、醤油を加える
- 7 塩で味を整え、最後にカシューナッツを加え混ぜ合わせる
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
ナッツの日に合わせて、お料理を考えました
おいしくなるコツ
②きゅうりが味ボケしないように、強めの塩で、この時点できゅうりにしっかりと塩味を付けておいて下さい
- レシピID:1760014407
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません