タコたまのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 きくらげ、椎茸はそれぞれ戻し、細切りにする(干ししいたけの戻し汁使用します)
- 2 エノキは石づきをはずし、掃除をしバラバラにして置く
- 3 タコは食べやすい大きさに切り、割りほぐしたたまごに加え混ぜ合わせる(塩・胡椒)
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら③の卵液を入れ、ゆっくりと卵液をかき混ぜながら、半熟状態まで焼く
- 5 たまごが動かせるくらいになったら、裏返し裏面も焼く
- 6 たまごが焼けたら、お皿に取り出す
- 7 空いたフライパンに、★印の材料を入れ沸かす。塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 8 ごま油を加え、香りづけし、⑥のたまごの上にかければ完成です
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きっかけ
大きなたこ焼きみたいなイメージで作ってみました
おいしくなるコツ
④スクランブルエッグを焼くように、ゆっくりと大きく空気を含ませるように、しばらくかき混ぜ半熟状態になったら、たまごが動かせる程度に固まるまで弱火で放置。その後、たまごの上下を返して下さい ⑤キノコから出る水分によって調味料は調整して下さい
- レシピID:1760014315
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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