タコたまのキノコあんかけ レシピ・作り方

タコたまのキノコあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
エビや蟹の代わりにタコを使って、あんかけに。関西ではかにたまやエビたまは甘酢あんではなく、中華スープ味が基本です

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 きくらげ、椎茸はそれぞれ戻し、細切りにする(干ししいたけの戻し汁使用します)
  2. 2 エノキは石づきをはずし、掃除をしバラバラにして置く
  3. 3 タコは食べやすい大きさに切り、割りほぐしたたまごに加え混ぜ合わせる(塩・胡椒)
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら③の卵液を入れ、ゆっくりと卵液をかき混ぜながら、半熟状態まで焼く
  5. 5 たまごが動かせるくらいになったら、裏返し裏面も焼く
  6. 6 たまごが焼けたら、お皿に取り出す
  7. 7 空いたフライパンに、★印の材料を入れ沸かす。塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8 ごま油を加え、香りづけし、⑥のたまごの上にかければ完成です
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

大きなたこ焼きみたいなイメージで作ってみました

おいしくなるコツ

④スクランブルエッグを焼くように、ゆっくりと大きく空気を含ませるように、しばらくかき混ぜ半熟状態になったら、たまごが動かせる程度に固まるまで弱火で放置。その後、たまごの上下を返して下さい ⑤キノコから出る水分によって調味料は調整して下さい

  • レシピID:1760014315
  • 公開日:2013/06/21
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