夏のお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り縦に四つ割り、5cm長さに切る。
- 2 茄子はヘタを取り、きゅうりと大きさを揃え切る。みょうがは軸元を切り落とし縦半分に切る。生姜は千切りにする
- 3 ①と②をボウルに入れ、塩を振り混ぜ、お皿などで重しをかけ、野菜から水が上がるまで、半日ほどおく
- 4 保存容器などに、しょうゆ糀、米酢を入れ、水気を切った③を入れ混ぜ合わせる
- 5 冷蔵庫で半日~1日、漬け込む
-
6
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きっかけ
しょうゆ麹のモニター料理です
おいしくなるコツ
きゅうりは縦割りにして、ワタの部分をスプーンで掻き取ると、しゃきっとした食感に仕上がります。
- レシピID:1760014258
- 公開日:2013/06/18
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- なす全般
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:50
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。