夏のお漬物 レシピ・作り方

夏のお漬物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏のお野菜を使った、簡単なお漬物。お茶漬けや日本酒のおつまみにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り縦に四つ割り、5cm長さに切る。
  2. 2 茄子はヘタを取り、きゅうりと大きさを揃え切る。みょうがは軸元を切り落とし縦半分に切る。生姜は千切りにする
  3. 3 ①と②をボウルに入れ、塩を振り混ぜ、お皿などで重しをかけ、野菜から水が上がるまで、半日ほどおく
  4. 4 保存容器などに、しょうゆ糀、米酢を入れ、水気を切った③を入れ混ぜ合わせる
  5. 5 冷蔵庫で半日~1日、漬け込む
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

しょうゆ麹のモニター料理です

おいしくなるコツ

きゅうりは縦割りにして、ワタの部分をスプーンで掻き取ると、しゃきっとした食感に仕上がります。

  • レシピID:1760014258
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る