大豆ミートの 梅生姜醤油焼き♪ レシピ・作り方

大豆ミートの 梅生姜醤油焼き♪
mak789
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濃いめのタレに浸けこんだ大豆肉を焼き、新鮮なチマサンチュで包んでいただきます。

材料(3~4人分)

  • 大豆たんぱく 大判 30g
  • 梅肉(自家製) 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • おろした生姜 小さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • チマサンチュ(レタスでも可) 100g

作り方

  1. 1 大豆肉を80℃のお湯に15分浸けて戻します。柔らかくなれば水気を絞り、半分くらいに切ります。もう一度80℃のお湯で10分浸け、水気を絞ります。
  2. 2 醤油・潰した梅肉・おろした生姜を合わせ、1にまんべんなく絡めて浸けておきます。1時間以上置いておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を中火で焼きます。両面に焼き目がつけば火を止め、お皿に盛ります。綺麗に洗ったチマサンチュを添えます。

きっかけ

無農薬のチマサンチュを美味しく食べるために、大豆ミートを梅肉入り生姜醤油で焼きました。

おいしくなるコツ

包む野菜はチマサンチュでなくてもOKです。大豆肉を浸けこむタレはお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1760014161
  • 公開日:2013/06/16
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