中国のシンプルちまき☆粽子(ゾンズ) レシピ・作り方

中国のシンプルちまき☆粽子(ゾンズ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
HAPPY☆Haruru
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具が豚肉だけのシンプルなちまき。市販のちまきほど脂っこくなく、醤油味で日本人の口に合う味です。

材料(5人分)

  • ささの葉(または竹の皮) 10枚
  • たこ糸 80センチ10本
  • 糯米(もち米) 500g
  • ◎塩 小さじ1弱
  • ◎しょう油 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ2
  • 豚かたまり 100g
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆長ねぎ 5cm
  • ☆しょうが粉 少々

作り方

  1. 1 【前夜】たっぷりの水を入れた鍋に、ささの葉を洗わずにいれ、一度沸騰させて、冷まし、葉が軟らかくなったら、さっと洗い、水につけておきます。(水は茶色くなります。)
  2. 2 【前夜】豚肉をひと口大に切り、ビニール袋に入れ、☆を入れて揉んでおきます。
  3. 3 【当日朝】もち米を洗って、ざるにあげます。
    【午後】もち米に◎と豚肉をつけたタレを入れて(カレー用)スプーンで混ぜます。
  4. 4 【包み方】ささの葉を半分に折って端1.5センチを曲げ、開きます。
  5. 5 もち米をスプーン2杯弱入れ、具の肉を一切れ入れます。
  6. 6 その上から、もち米をスプーン1杯弱入れて、
  7. 7 手前に葉でフタをし、三角すいになるようにします。
    注:葉の端を折って、もち米が出てこないように。
  8. 8 たこ糸でしばります。きつくしばりすぎると、葉が破れます。もち米は煮るとくっつくので、多少出てきてしまっても、そっと鍋に入れれば大丈夫です。誰かに縛ってもらうといいです。
  9. 9 たっぷりの水で、少なくとも1時間半煮ます。
  10. 10 圧力鍋なら、40分ほどで、できあがります。

きっかけ

中国人の友達から教えていただきました。 友達や家族と一緒に作ると楽しいですよ。

おいしくなるコツ

余った材料は、白米をたして、炊き込みおこわにするといいです。 炊飯器の釜に笹の葉を敷くと、ささの香りもして、ちまきと同じ味になります。

  • レシピID:1760014098
  • 公開日:2013/06/05
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
中華 簡単シンプル ちまき おこわ
料理名
中華ちまき
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レシピへのコメント

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  • HAPPY☆Haruru
    HAPPY☆Haruru
    2013.06.06 01:18

    肉と一緒にウズラのゆで卵を具にしてもおいしそうです。

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