中国のシンプルちまき☆粽子(ゾンズ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ささの葉(または竹の皮) 10枚
- たこ糸 80センチ10本
- 糯米(もち米) 500g
- ◎塩 小さじ1弱
- ◎しょう油 大さじ2
- ◎料理酒 大さじ2
- 豚かたまり 100g
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆長ねぎ 5cm
- ☆しょうが粉 少々
作り方
- 1 【前夜】たっぷりの水を入れた鍋に、ささの葉を洗わずにいれ、一度沸騰させて、冷まし、葉が軟らかくなったら、さっと洗い、水につけておきます。(水は茶色くなります。)
- 2 【前夜】豚肉をひと口大に切り、ビニール袋に入れ、☆を入れて揉んでおきます。
-
3
【当日朝】もち米を洗って、ざるにあげます。
【午後】もち米に◎と豚肉をつけたタレを入れて(カレー用)スプーンで混ぜます。 - 4 【包み方】ささの葉を半分に折って端1.5センチを曲げ、開きます。
- 5 もち米をスプーン2杯弱入れ、具の肉を一切れ入れます。
- 6 その上から、もち米をスプーン1杯弱入れて、
-
7
手前に葉でフタをし、三角すいになるようにします。
注:葉の端を折って、もち米が出てこないように。 - 8 たこ糸でしばります。きつくしばりすぎると、葉が破れます。もち米は煮るとくっつくので、多少出てきてしまっても、そっと鍋に入れれば大丈夫です。誰かに縛ってもらうといいです。
- 9 たっぷりの水で、少なくとも1時間半煮ます。
- 10 圧力鍋なら、40分ほどで、できあがります。
きっかけ
中国人の友達から教えていただきました。 友達や家族と一緒に作ると楽しいですよ。
おいしくなるコツ
余った材料は、白米をたして、炊き込みおこわにするといいです。 炊飯器の釜に笹の葉を敷くと、ささの香りもして、ちまきと同じ味になります。
- レシピID:1760014098
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華ちまき
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レシピへのコメント
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HAPPY☆harun 2013.06.06 01:18
肉と一緒にウズラのゆで卵を具にしてもおいしそうです。