トマトの卵とじ レシピ・作り方

トマトの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
トマトを優しい味に仕上げました。お子様からお年寄りまで。冷たくしても温かいままでも美味しいです

材料(1人分)

  • トマト 小1コ
  • 1コ
  • だし汁 100cc
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 味醂 0~小さじ1/2
  • 適宜

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り1/4大きさの串切りにする
  2. 2 小さな鍋にトマトと塩(ひとつまみ)を入れ蓋をして火にかける
  3. 3 トマトから水分が出てしんなりしてきたら、だし汁調味料を加え蓋をして1,2分煮る
  4. 4 溶き卵を加え、蓋をし、30秒ほど煮たら火を止め、余熱で卵に火を通し、塩で味を整え、卵がお好みの具合に固まれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6 おそうめんを添えて食べるのもおすすめデス

きっかけ

トマトが大好きなので考案しました

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は予め湯剥きしておいて下さい。 置いておくと、トマトから水分が出て味が薄くなります。冷やして食べる場合は少し濃い味付けに仕上げるか、食べる直前に塩で味を整えて下さい

  • レシピID:1760014061
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る