スルメイカの梅海苔バター炒め レシピ・作り方
![スルメイカの梅海苔バター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/531a07c7992749143cde364acb0a3528d73bd641.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはワタと墨、くちばしなどを取り、胴体部分は1.5cm幅の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る
- 2 ニンニクはみじん切り。大葉は、千切りにする。梅干しは種を取り叩く。
- 3 フライパンにサラダ油、ニンニク鷹の爪を入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたてば、水気を拭いたイカを入れる
- 4 火を強めイカを1分ほど混ぜながら炒めたらワインを入れ、アルコールを飛ばす
- 5 更に、潰した梅干しと適当な大きさに切った海苔を加え炒め合わせる
- 6 醤油、バターを入れ香りづけし、塩で味を整えお皿に盛り、大葉を乗せる
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
主菜に合わせたお料理を考えました
おいしくなるコツ
イカは火を入れすぎると硬くなりますので、全体的に強火でサッと火を通して下さい
- レシピID:1760014024
- 公開日:2013/05/31
関連情報
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません