スルメイカの梅海苔バター炒め レシピ・作り方

スルメイカの梅海苔バター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
イカを和洋折衷な味付けでサッと炒めます。ビールにも日本酒にもワインにも

材料(2人分)

  • スルメイカ 1ハイ
  • バター 大さじ1
  • 梅干し 1コ
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • 大葉 2枚
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪輪切り 適宜
  • 醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • ワインor酒 大さじ2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 イカはワタと墨、くちばしなどを取り、胴体部分は1.5cm幅の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る
  2. 2 ニンニクはみじん切り。大葉は、千切りにする。梅干しは種を取り叩く。
  3. 3 フライパンにサラダ油、ニンニク鷹の爪を入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたてば、水気を拭いたイカを入れる
  4. 4 火を強めイカを1分ほど混ぜながら炒めたらワインを入れ、アルコールを飛ばす
  5. 5 更に、潰した梅干しと適当な大きさに切った海苔を加え炒め合わせる
  6. 6 醤油、バターを入れ香りづけし、塩で味を整えお皿に盛り、大葉を乗せる
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主菜に合わせたお料理を考えました

おいしくなるコツ

イカは火を入れすぎると硬くなりますので、全体的に強火でサッと火を通して下さい

  • レシピID:1760014024
  • 公開日:2013/05/31
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