豆乳入り 人参まるごとスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 間引き人参の葉 24g
- 人参+間引き人参 25g+35g
- 出汁 1+3/4カップ
- 有機無調整豆乳 3/4カップ
- 味噌 大さじ5
- 乾燥ワカメ 小さじ1.5
作り方
- 1 間引き人参をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。再び沸騰したら取り出し、水気を切ってざく切りにします。
- 2 出汁1/2カップと1を合わせてミキサーにかけます。人参をすりおろします。
- 3 小鍋に2と出汁の残りを入れて弱火で煮ます。
- 4 ふつふつと煮立ってきたら火を止め、豆乳を静かに加えます。味噌を入れて溶かし、ワカメを細かく砕いて入れます。一煮立ちさせて火を止めます。
きっかけ
人参を間引いたので、スープにして、豆乳を加えました。
おいしくなるコツ
間引き人参は茹でなくてもOKです。人参は、間引き人参と出汁を合わせた時に色を見ながら加えると出来あがりが綺麗です。
- レシピID:1760014003
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません