■減塩■カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チキンカツ(残り物を使用) 100g
- 玉ねぎ(新玉ねぎ中玉使用) 1/2個
- 青ねぎ 1本
- ●醤油 小2
- ●みりん、酒 各小1
- ●ほんだし 小1/3
- ●昆布だし 小1/3
- ●水 100cc
- 卵 1個
- どんぶりご飯 1杯
作り方
- 1 玉ねぎは5mmほどの縦に千切り、青ねぎは斜め切り、カツは1.5cm程の幅で切ります。
- 2 鍋に玉ねぎ、青ねぎの硬いところと●を入れ、玉ねぎが煮えるまで加熱します。
- 3 カツを上に乗せ、青ねぎの柔らかいところをちらしのせ1分程煮ます。カツが温まればOKです。
- 4 溶き卵をまわし入れ、半熟になったら火を止めてご飯に掛けると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/07/01 17:36玉ねぎの甘みで減塩してもおいしかったです