大人味★葉わさび納豆蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
つゆを作る★
鍋に味醂を入れ火にかけ、沸騰したら、醤油、だし汁を入れ沸騰したら火を止め常温まで冷まし、冷蔵庫に入れる -
2
葉わさびの醤油漬けを作る★
葉わさびは、ざぶざぶとよく洗い、軸と葉の部分に分け、ボウルに入れる - 3 沸騰したお湯を②に入れ菜箸などで10秒ほどかき混ぜ、ザルにあげ、流水に晒しもみ洗いする
- 4 水気を切った葉わさびを刻み、器に入れ☆印の醤油を加え、1時間ほど置く
- 5 納豆のパックに④の葉わさびを入れ良く混ぜ合わせる
- 6 お蕎麦を製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いし、水気をよく切り器に入れる
- 7 ⑥のお蕎麦の上に⑤を乗せ、つゆをかければ完成です
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
お蕎麦のモニターように作りました
おいしくなるコツ
つゆの量は作りやすい分量で表記しています。 市販の蕎麦つゆでも構いません。お作りになる場合は、濃い目にとっただし汁で作って下さい
- レシピID:1760013859
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません