大人味★葉わさび納豆蕎麦 レシピ・作り方

大人味★葉わさび納豆蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が旬の葉わさびを醤油漬けにして、納豆とお蕎麦に仕立てました。ツーンとした辛さが日本酒にピッタリ★大人のお蕎麦です

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • ☆葉わさびの醤油漬け 2枚
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 蕎麦 0.8人前
  • ★だし汁 200CC
  • ★味醂 大さじ2
  • ★醤油 50CC

作り方

  1. 1 つゆを作る★
    鍋に味醂を入れ火にかけ、沸騰したら、醤油、だし汁を入れ沸騰したら火を止め常温まで冷まし、冷蔵庫に入れる
  2. 2 葉わさびの醤油漬けを作る★
    葉わさびは、ざぶざぶとよく洗い、軸と葉の部分に分け、ボウルに入れる
  3. 3 沸騰したお湯を②に入れ菜箸などで10秒ほどかき混ぜ、ザルにあげ、流水に晒しもみ洗いする
  4. 4 水気を切った葉わさびを刻み、器に入れ☆印の醤油を加え、1時間ほど置く
  5. 5 納豆のパックに④の葉わさびを入れ良く混ぜ合わせる
  6. 6 お蕎麦を製品表示の方法で茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いし、水気をよく切り器に入れる
  7. 7 ⑥のお蕎麦の上に⑤を乗せ、つゆをかければ完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お蕎麦のモニターように作りました

おいしくなるコツ

つゆの量は作りやすい分量で表記しています。 市販の蕎麦つゆでも構いません。お作りになる場合は、濃い目にとっただし汁で作って下さい

  • レシピID:1760013859
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る