キャベツとそら豆のエスニック炒め レシピ・作り方

キャベツとそら豆のエスニック炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬のそら豆をキャベツと合わせました。淡い緑が美しい春のお料理

材料(2,3人分)

  • そら豆 16粒
  • キャベツ 250g
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ナンプラー 小さじ1
  • 適宜
  • ピーナッツオイルなどお好きなオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 そら豆は鞘からはずし、身を取り出す
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし、塩(ひとつまみ)を加え①を入れ1分ほど茹で、そのまま漬け冷ます
  3. 3 キャベツはざく切り。ニンニクはスライス。鷹の爪は半分に手でちぎる(種をとる)
  4. 4 フライパンにニンニクと鷹の爪を入れ弱火にかけ、ニンニクの香りがたてば、キャベツを加え、火を強火にし1,2分炒める
  5. 5 キャベツがしんなりしたら、ナンプラー、水気を切ったそら豆を加え更に30秒ほど炒め合わせる
  6. 6 塩で味を整え、器に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

野菜の特売所でそら豆が安価で売られていたので

おいしくなるコツ

②塩はパスタを茹でるように少し塩分濃度を高めに入れ、そら豆にしっかりと下味を付けて下さい ③辛いのがお好きな方は種ごと鷹の爪を使って下さい

  • レシピID:1760013846
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る