タコときゅうりと大根の梅肉和え レシピ・作り方

タコときゅうりと大根の梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
日本酒の肴などに。簡単にさっと出来る。あと一品、もう一品に

材料(1人分)

  • 大根 60g
  • きゅうり 1/2本
  • ゆでタコ 40g
  • ★梅干し 大1個
  • ★味醂 小さじ1
  • ★米酢 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりは1cm幅のいちょう切りか観月切り。大根もきゅうりと大きさを合わせて切り、ボウルに入れ塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせ、出た水気を切る
  2. 2 タコは1cm程度の角切りにする
  3. 3 梅干しを手で潰し種を取り器に入れる。★印の材料を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 ③の器に①とゆでタコを入れ和え、風味付けに醤油を加え混ぜ合わせれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

好き嫌いの多い主人の喜び、簡単に出来るお料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

味醂は出来れば煮きり味醂を使って頂くとより一層美味しくなります

  • レシピID:1760013758
  • 公開日:2013/05/12
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