簡単★エスニックデザート★ココナッツミルク春雨 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春雨(サツマイモタイプ) 戻した状態で50g
- ココナッツミルク 150CC
- 牛乳 100CC
- 砂糖 大さじ1~
- パイナップル 正味40g
作り方
- 1 春雨は商品表示の方法で戻し、熱湯で茹で、ザルにあげ水洗いし、水気をよく切った後、グラスに入れ、砂糖を入れ混ぜ合わせ砂糖を溶かす
- 2 パイナップルはお好きな大きさに切る(春雨に合わせて、細めにカットしました。パイナップルに甘さが足りない場合はパイナップルにも予めお砂糖をかけて下さい)
- 3 ①にココナツミルクと牛乳を加え混ぜ合わせる。更に切ったパイナップルも加え混ぜ合わせれば完成です
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 5 パイナップルはスナックパインを使いました。缶詰でも作れます。バナナやキーウィーなど、お好きな果物でどうぞ
- 6 ココナツミルクと牛乳の割合もお好みで変えて頂いて結構です
きっかけ
沖縄で買ってきたパイナップルが美味しくなかったので、アレンジしました
おいしくなるコツ
①チャプチェ用のサツマイモで出来た春雨を使用しましたが、緑豆春雨でもOKです。冷やしますので、製品表示より少し長めに茹でてから水で締めてください。水切りはしっかりとして下さい ③甘さはお好みで更にはちみつやガムシロなどを加えて調整して下さい
- レシピID:1760013720
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません