手羽元とアーモンドのエスニックライス レシピ・作り方

手羽元とアーモンドのエスニックライス
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
甘み、酸味、苦味。バランスよく揃えたエスニックライス。スライスアーモンドで食感をプラス。これひとつで味も、お腹も満足なご馳走ライスです

材料(2.5カップ人分)

  • ☆鶏手羽元 6本
  • ☆パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/4個
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆レーズン 20g
  • ☆醤油orナンプラー 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩・胡椒 適宜
  • ☆クミンシード 小さじ1/3
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆白米 2.5カップ
  • ※スライスアーモンド(ロースト済み) 30g
  • ※レモンの皮 1/2個分
  • ※レモン汁 大さじ2
  • ★玉ねぎのスライス お好みで(写真は1/2個分)
  • ★パクチーや三つ葉 お好みで(写真は1束分)
  • ★更にスライスアーモンド お好みで(写真は25g)
  • ★更にパプリカ お好みで(写真は各1/4個)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は塩・胡椒を振り下味をつけておく(少し強い目)出た水気をしっかりとペーパーなどを使って拭き取る
  2. 2 生姜は粗めのみじん切り、パプリカは5mm程度の角切りにする
  3. 3 白米を洗い、炊飯器にセットする。醤油・酒・水を通常炊飯の量より、少し少な目にセットする
  4. 4 ③にクミンを加え、塩・胡椒で味を整えたら、上に①と②、半分にちぎり、タネを取った、鷹の爪、を乗せ通常炊飯で炊く
  5. 5 ④が炊き上がったら、手羽元をお皿に取り出す。
  6. 6 炊飯器の中にアーモンド、レーズン、レモン汁を加え、レモンの皮をすりおろし、全体をしゃもじでかき混ぜる
  7. 7 ご飯をお皿に盛り付け、手羽元を添える
  8. 8 更に、細切りにしたパプリカ、串切りのレモン、パクチー、スライス玉ねぎ、アーモンドなどを用意し、それぞれ好みに合わせて加えてどうぞ
  9. 9 玉ねぎは薄切りにして、塩もみして水に晒しています。三つ葉は4cmにちぎりました。パプリカは細切り。レモンは串切り。食卓で好みでon
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

アーモンドを使った、母の日用のレシピとして考えました

おいしくなるコツ

☆は炊飯時※は炊きあがり★は別添の材料です 人が集まる時を想定してレシピをUPしています。ご家族に好き嫌いがなければ、玉ねぎ、三つ葉等も、炊きあがりに混ぜていただいたら良いです ③野菜から水分が出るので、必ず水加減は通常炊飯より少な目に

  • レシピID:1760013648
  • 公開日:2013/05/03
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