ひたし豆(青大豆)の茹で方 + ひたし豆 レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- ひたし豆 250g(1袋)
- 水 豆の4倍量 + 差し水分
- *・・・・・・・・・*
- ● めんつゆ 大さじ 3~
- ● 酒 大さじ 1
- ● 水 300㏄
作り方
- 1 ひたし豆は軽く洗って、豆の4倍の水で8時間以上浸ける。
-
2
鍋に 1 を入れ、火にかける。沸騰したら、差し水をして、再度沸騰させる。
灰汁が結構出るので灰汁をしっかり取る。
弱火にして、途中差し水をしながら、1時間位煮る。 -
3
ざるにあげる。
* このまま冷凍保存もできます。 -
4
↑ 塩昆布と和えました。
-
5
* ひたし豆の作り方
鍋に●を入れ沸騰させる。●があったかいうちに 3 の豆を入れて浸ける。
冷めたら食べられますが、時間を置いた方が味が浸み込んで美味しいです。 -
6
冷めたら容器に入れ替えて冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
最近、また、豆類を食べ始めました。
おいしくなるコツ
いろいろな茹で方があると思いますが、うちではこんな感じです。 2 の手順では、指で押して潰れるくらいがちょうど良いと思います。
- レシピID:1760013550
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮物
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