ひたし豆(青大豆)の茹で方 + ひたし豆 レシピ・作り方

ひたし豆(青大豆)の茹で方 + ひたし豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
作り置きしておくと重宝します。

材料(2~人分)

  • ひたし豆 250g(1袋)
  • 豆の4倍量 + 差し水分
  • *・・・・・・・・・*
  • ● めんつゆ 大さじ 3~
  • ● 酒 大さじ 1
  • ● 水 300㏄

作り方

  1. 1 ひたし豆は軽く洗って、豆の4倍の水で8時間以上浸ける。
  2. 2 鍋に 1 を入れ、火にかける。沸騰したら、差し水をして、再度沸騰させる。
    灰汁が結構出るので灰汁をしっかり取る。
    弱火にして、途中差し水をしながら、1時間位煮る。
  3. 3 ざるにあげる。

    *  このまま冷凍保存もできます。
  4. 4 ↑ 塩昆布と和えました。
  5. 5 * ひたし豆の作り方

    鍋に●を入れ沸騰させる。●があったかいうちに 3 の豆を入れて浸ける。

    冷めたら食べられますが、時間を置いた方が味が浸み込んで美味しいです。
  6. 6 冷めたら容器に入れ替えて冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

最近、また、豆類を食べ始めました。

おいしくなるコツ

いろいろな茹で方があると思いますが、うちではこんな感じです。 2 の手順では、指で押して潰れるくらいがちょうど良いと思います。

  • レシピID:1760013550
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る