きくらげの炒め酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげはさっと水洗いし、水につけ戻し、食べやすい大きさに手でちぎり、水気をしっかりと取る
- 2 生姜は皮を剥き千切り、鷹の爪は適当にちぎり種をとる
- 3 フライパンか鍋に胡麻油、生姜の千切り、鷹の爪を入れ弱火にかける。
- 4 生姜の香りがたったら、火を強め、きくらげを入れ、全体を1分ほど混ぜ合わせる。酒を加えアルコールを飛ばす
- 5 ★印の材料を加え、混ぜながら1分ほど加熱し火を止め、塩で味をととのえる
- 6 器に盛り、ラップをかけて時々かき混ぜながら30分ほど置けば完成です
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きっかけ
夕飯の献立に合わせて、副菜を考えました
おいしくなるコツ
①石づきの部分があったら、外して下さい きくらげを入れてから、基本的に強火でサッと仕上げて下さい。 作ってすぐでも食べることが出来ます 甘さはお好みで調整して下さい
- レシピID:1760013547
- 公開日:2013/04/26
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