きくらげの炒め酢の物 レシピ・作り方

きくらげの炒め酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
きくらげがメインの野菜のおかず。コリコリ食感と漆黒の黒。食卓のアクセントに

材料(2人分)

  • きくらげ(乾燥) 25g
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ★米酢 1/2カップ
  • ★水 1/3カップ
  • ★中華スープの素 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 きくらげはさっと水洗いし、水につけ戻し、食べやすい大きさに手でちぎり、水気をしっかりと取る
  2. 2 生姜は皮を剥き千切り、鷹の爪は適当にちぎり種をとる
  3. 3 フライパンか鍋に胡麻油、生姜の千切り、鷹の爪を入れ弱火にかける。
  4. 4 生姜の香りがたったら、火を強め、きくらげを入れ、全体を1分ほど混ぜ合わせる。酒を加えアルコールを飛ばす
  5. 5 ★印の材料を加え、混ぜながら1分ほど加熱し火を止め、塩で味をととのえる
  6. 6 器に盛り、ラップをかけて時々かき混ぜながら30分ほど置けば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

夕飯の献立に合わせて、副菜を考えました

おいしくなるコツ

①石づきの部分があったら、外して下さい きくらげを入れてから、基本的に強火でサッと仕上げて下さい。 作ってすぐでも食べることが出来ます 甘さはお好みで調整して下さい

  • レシピID:1760013547
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る