小さな野菜のおかず★人参とワカメのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥き千切りにする。ワカメは水洗いし、塩を落とし、食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に湯を沸かし沸騰したら、人参を入れ10秒茹で、火を止めワカメを加える
- 3 ザルにあげ水気をしっかりと切る。器に入れ、暖かいうちに、塩(ひとつまみ)を振り混ぜ合わせしばらく置く
- 4 人参とワカメを手で抑え、再度しっかりと水気を捨て、味見をして塩を足し、醤油、すりゴマを入れ混ぜ合わせる
- 5 いりゴマをかければ完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
主菜に合わせた簡単な小さな野菜のおかずを考えました
おいしくなるコツ
水気を切ってから再度、必ず味見をして、塩分を調整して下さい 醤油は香りづけ程度にちょっと最後に加えていただきたいです
- レシピID:1760013530
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
マカロニさぶろー2016/09/21 10:51作りすぎ⁉って思うくらいできましたが、おいしくてあっという間に完食でした(^^)冷蔵庫にありがちな材料で助かりました♪
-
はらのむし2016/06/30 20:39ナムルはいつも薄味に仕上がっちゃってなかなか上手に作れないんですが、これはおいしくできました! うれしい!^^
にんじんをたくさん食べられるのもうれしいです。 -
たびのもん2016/06/13 18:24キュウリも入れてみたら彩りもバッチリで美味しかったです
-
xxtomy2013/05/08 15:23ある材料でかんたんに一品増えて助かりました~(^ω^)ノ 歯触りがよくておいしかったです!